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sábado, 22 de dezembro de 2012

Vida Saudável

O segredo de uma alimentação saudável envolve a escolha correta dos alimentos e uma boa prática alimentar.  Hoje, as pessoas vivem um cotidiano exaustivo, com muitas atividades, o que acabam subtraindo algumas refeições. Essa má prática alimentar faz com que o metabolismo diminua e o organismo fica com pouca energia. O jejum prolongado aumenta a produção de insulina no organismo, provocando uma hipoglicemia (falta de açúcar no sangue), que leva a fraqueza, tontura e mal-estar.

Assim, para que se estabeleça uma boa prática alimentar, faz-se necessário seguir algumas orientações:
  • Faça 6 (seis) refeições diárias (desejum, colação, almoço, lanche, janta e ceia), respeitando os horários das refeições, cujo intervalo entre elas são de 3 horas. Comer a cada 3 horas é importante para combater a compulsão, pois quando fracionamos nossas refeições tendemos a comer menos ou comer o necessário.
  • Consuma, diariamente, 6 (seis) porções do grupo de cereais (arroz, milho, trigo, pães e massas), tubérculos, como as batatas, e raízes, à exemplo da mandioca, macaxeira e aipim, nas refeições. Preferir os grãos integrais, pois contém fibras, melhoram o ritmo intestinal além e dar maior  sensação de saciedade.
  • Consuma, diariamente, pelo menos 3 porções de legumes e verduras como parte das refeições.
  • Consuma, diariamente, 3 porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches, dando preferência a fruta in natura do que o suco de frutas, porque possuem maior aporte de fibras.
  • Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, 5 vezes na semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para saúde.
  • Consuma, diariamente, 3 porções de leite e derivados, porém evite ingerir durante as grandes refeições (almoço e jantar), uma vez que o cálcio presente nesses alimentos diminui a absorção de ferro. 
  • Consuma, diariamente, 1 porção de carnes, aves, peixes ou ovos.
  • Beba 2 litros (6 a 8 copos) de água por dia. Contudo, preferir consumir água nos intervalos das refeições.
  • Pratique atividade física no mínimo 3 vezes na semana durante 30 minutos. 


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